martedì 7 febbraio 2012

How to make MACARONS?

Sapevate che.... 


...i famosi e golosissimi pasticcini francesi in realtà sono nati in Italia ed esportati in Francia nel XIV secolo dai cuochi personali di Caterina de Medici?
 ...i macarons sono assolutamente privi di farina e lievito?
 ...sono necessari ben 3 giorni per preparare dei Macarons de Paris a regola d'arte?
 ...il nome richiama sia la parola greca che indica "il dolce ben augurale" sia il maccherone italiano per la sua forma tondeggiante?

Nel 1862 Louis-Ernest Ladurée rivoluzionò la ricetta del celebre Macaron de Paris e creò il pasticcino più alla moda dei giorni nostri...composto da una Ganache cremosa racchiusa tra due meringhe che ne riprendono i colori. Ecco la ricetta per creare i vostri piccoli Macarons personalizzati! :)

Partiamo dal ripieno...LA GANACHE
(qui vi faccio l'esempio della Ganache alla vaniglia ma voi potete dargli qualsiasi tipo di aroma)
Ingredienti:
225 gr. di cioccolato bianco
175 gr. di panna liquida
2 fialette di aroma alla vaniglia

Mettete la Ganache in frigo, intanto potete iniziare a preparare i vostri MACARONS
Ingredienti:
210 gr. di albume
300 gr. di zucchero semolato
2 cucchiaini di succo di limone
600 gr. di tant pour tant (tpt)

Il Tant Pour Tant è un composto di zucchero a velo e mandorle bianche senza pelle (300 gr.) frullati e setacciati fino a creare una polvere fine! Lasciatelo riposare all'aria per un giorno prima dell'utilizzo.

  1. In una planetaria mettete a montare l'albume con il succo di limone e lo zucchero semolato più l'eventuale colorante in gel. Aumentate man mano la velocità della planetaria.


2. Una volta montato, aggiungere a pioggia il tpt e girare a mano il composto dal basso verso l'alto fino a quando la crema, alzando il cucchiaio, non scende giù a nastro.





3. Riempite un sac a poche e stampate i macarons su una carta da forno già impostata.


4. Dopo averli fatti riposare almeno 30 minuti, infornateli per 18 minuti in forno ventilato a 120°/130°
5. Lasciateli riposare per una notte intera, farciteli con la Ganache o Marmellata e dopo un'altra notte di riposo in frigo potrete finalmente gustarli in compagnia delle vostre amiche più care!!!!!!!!! :)



Ed ecco le foto dei golosissimi Macarons Verdi al pistacchio!!!! Yummy!







Buon appetito a tutti! ♥ ♥
Un ringraziamento speciale va ovviamente alla Simo di SpazioBlue, alla Bebe, a Dolci Sospiri (laboratorio artigianale bolognese di torte e biscotti) e a tutte le fantastiche Pirotten du Club des Pirottines!!!
Prossimo appuntamento 20 febbraio...Stay tuned!
xoxo, yours LiDì
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13 commenti:

  1. Tesoro mi hai fatto venir voglia!! ;)
    io in cucina sono una frana, ma mai dire mai.
    Un bacione grande

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    1. ahah..tesoro siamo in due!!!!!!! :) Io ho preso appunti ma mi aiuterò sicuramente da mia mamma perchè da sola farei solo dei danni!
      un bacioneee

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    2. Mi hai fatto venir una voglia ahaha,cmq ho preso appunti,è un pò lungo il procedimento ahaha nn pensavo 3 giorni:( cmq in pratica a quelli al pistacchio hai messo un colorante verde e dentro la ganache cm l'hai fatta?:)cn i pistacchi tritati?:)
      cmq voglio provare:)

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    3. Ciao cara! Per quelli al pistacchio è stato usato un colorante verde come hai detto tu...e per la ganache sarebbe perfetta la pasta di pistacchio (35 gr) che penso si possa acquistare in qualche negozio ad hoc!! Prova ad informarti su internet :)
      So che è complicato, ci vuole tanta pazienza ma alla fine dà tanta soddisfazione! Peccato che i macarons finiscano subito!!!!!!!
      un bacione e fammi sapere!

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  2. Ma sei bravissima, io mi sono perso al primo passaggio.

    Lollo

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    1. Eh tesss...non è per niente facile! Ora devo riprovare a casa!!!! :) SMACK

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  3. Mi è apparsa la mini immagine su blogger e mi sono detta: ma io li conoscoooooo :) Ahem, ora mi è venuta una di quelle voglie di macarons al pistacchio che dovrò resistere e fare non so cosa per farmela passare :)

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    1. ehhhh...ma che bello! Non avevo ancora visto il tuo blog!!!!!!! :)
      Una pirottina da seguire subito! Mentre caricavo le foto è venuto un certo languorino anche a me..ihih

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  4. Fantastica quesa ricetta! Grazie x averla condivisa, la proverò!
    Ne approfitto x chiederti: come hai fatto a creare quei meravigliosi "bottini" di twiter e facebook sotto il post?
    Un bacione!!

    thesweetbeauty.blogspot.com

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    1. Grazie a te per il commentino!!!!!! ^^
      Li ho trovati gironzolando su internet...sono carinissimi vero? ♥
      A presto e se provi a fare i macarons, fammi sapere come sono venuti! smack

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  5. interessantissimo! peccato che non mi piacciono per niente, troppo pesanti e zuccherosi!

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  6. ma che figata!!appena ho tempo ci provo subitro..salvo questa pagina e goo!bacio

    Patchwork à Porter

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  7. Sì lo sapevo che in realtà sono stati esportati dall'Italia (:
    Comunque so che molti li fanno o meglio provano a farli anche qui da me ma non hanno lo stesso gusto, io ho assaggiato i Ladurée originali e devo dire che sono veramente buonissima, la ricetta è semplicissima, ma l'originalità è difficile da copiare. Comunque complimenti.
    Un bacio.

    Azzurra-Bellini.blogspot.com

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"Essere alla moda vuol dire seguire il proprio stile, senza aver vergogna di mostrare ciò che si pensa, anche se si va controcorrente..." ♥